FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

暑い日のごちそう麺!

2016年8月11日(木)

「ポン酢そうめん」

動画を視聴する

1人分 697kcal

つくりかた

  1. 豚バラ肉は3センチ程に。タマネギは薄切りにする。
  2. モロヘイヤは、塩茹でして3cm幅で切る。大葉とみょうがは千切りにする。
  3. ゴマ油を熱し、豚バラ肉を中火で炒め、タマネギを加えて炒める。
  4. だし・砂糖・塩・薄口しょうゆ・ポン酢を加えて煮立て、1分煮る。
  5. 溶き卵を加え、火が通ったら仕上げのポン酢(20ml)を加えて冷ます。
  6. そうめんを茹で、水でしめてからしっかり水気をきり、だし・モロヘイヤ・大葉・みょうがをのせる。

  1. ワンポイント
  2. 仕上げにポン酢を加えて、酸味と香りをたたせましょう。

材料(2人分)

  1. そうめん  200g
  2. 豚バラ肉   80g
  3. タマネギ   70g
  4. モロヘイヤ  15g
  5. 大葉      5枚
  6. みょうが    2本
  7. 卵       1個
  8. ポン酢  20ml
  9. ゴマ油     適量
  10. <そうめんだし>
  11. だし   600ml
  12. 砂糖    小さじ2
  13. 塩   小さじ2/3
  14. 薄口しょうゆ 
  15.       大さじ1
  16. ポン酢   80ml
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED