FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏休み 親子で簡単クッキング!

2016年7月21日(木)

「冷製キュウリの豆乳スープ」

動画を視聴する

1人分 181kcal

つくりかた

  1. キュウリは縦半分に切って
    スプーンなどを使ってタネの部分を取り除き
    そのあと、小口切りする。
  2. タマネギは皮をむいて薄切り

    ジャガイモは皮をむいて、半分に切って2ミリ程度の
    厚さに切る。
  3. 鍋を用意してバターを溶かす。

    バターを焦がさないよう注意して
    カットしたタマネギを炒める。
  4. キュウリとジャガイモを加え入れて炒める。
  5. ダシ汁を加えて中火で5分程度煮込む。

    アクが出てきたら取りのぞく。
  6. 粗熱を取ってミキサーにかけ

    こしながら鍋に戻し入れる。
  7. 豆乳が沸騰しないように注意しながら
    隠し味の濃口しょうゆを加えて、塩・こしょうで味を調える。
  8. しっかり冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

  1. ワンポイント
  2. 炒めた材料をミキサーにかける時は
    粗熱をとってから材料を入れる。

材料(2人分)

  1. キュウリ 2本
  2. タマネギ 1/2個
  3. ジャガイモ 1個
  4. バター 15g
  5. ダシ汁 500ml
  6. 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  7. 豆乳 200ml
  8. 塩・こしょう 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED