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福井の特産品でしあわせレシピ!

2016年6月17日(金)

「魚のフリッター 花らっきょソース添え」

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1人分 308kcal

つくりかた

  1. トマトは横半分に切って、タネの部分を取り除きます。
    そのあと粗みじん切りする。

    トマトと同じように、花らっきょも粗みじん切りする。

    パクチーは葉の部分をちぎって刻む。
  2. ボウルに切った材料を入れて
    ナンプラー、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに薄力粉と塩を入れて
    卵と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

    最後にビールを加え混ぜる。
    ビールの泡が消えないように注意する。
  4. 刺身の魚やエビに、軽く塩・こしょうして
    薄力粉をまぶしておく。
  5. 薄力粉をまぶした刺身を衣に浸けて
    170度の油で揚げる。
  6. 皿にフリッターを盛り付けて
    特製花らっきょソースを添える。

  1. ワンポイント
  2. フリッターの衣を作ったら
    ビールの泡が消えないうちに具材にからめて揚げましょう。

材料(2人)

  1. 刺身 2人前
  2. 薄力粉 適量
  3. 塩・こしょう 適量
  4. ★★★フリッターの衣★★★
  5. 薄力粉 1/2カップ
  6. 塩 ひとつまみ
  7. 卵 1個
  8. 牛乳 大さじ2
  9. ビール 50ml
  10. ★★★特製花らっきょソース★★★
  11. 花らっきょ 10個
  12. トマト 1個
  13. レモン汁 大さじ1
  14. ナンプラー 大さじ1
  15. パクチー 適量
  16. 揚げ油 適量
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