FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

旬を味わう!タケノコ編

2016年4月21日(木)

「タケノコと菜の花のピリ辛炒め」

動画を視聴する

1人分 149kcal

つくりかた

  1. タケノコは先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れ、下の硬い部分も切る。鍋にたっぷりの水とぬか、赤唐辛子を入れて1時間程度ゆでる。そのまま一晩置く。
  2. 皮をむいて水洗いしたら一口大に切り、さっと湯通しする。
  3. フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れて辛味が出たらタケノコを加えて炒める。酒、みりん、濃口しょうゆを入れて味を染み込ませる。
  4. さっと塩ゆでして2センチ幅に切った菜の花を加え、炒め合わせる。

  1. ワンポイント
  2. ぬかでゆでたタケノコは、さっと湯通しして使うことでぬか臭みを取り除けます。

材料(2人分)

  1. タケノコ 350g
  2. 菜の花 1/2束
  3. 赤唐辛子 1本
  4. サラダ油 適量
  5. 酒 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 濃口しょうゆ 大さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED