FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

カジキを和風で味わう!

2016年2月5日(金)

「カジキの和風スパイシーカツ」

動画を視聴する

1人分 551kcal

つくりかた

  1. カジキは1センチ厚に切って、両面に塩・こしょうする。
  2. ボウルに山椒粉・七味・ニンニク・柚子こしょうを入れて
    よく混ぜ合わせる。

    出来たスパイスをカットしたカジキ全体に塗り込む。
  3. スパイスダレをまぶしたカジキに薄力粉、卵、パン粉の順で
    衣をつける。
  4. 特性和風ソースは鍋の中に、すりおろしたダイコン・タマネギ
    ニンニク・ショウガ、砂糖・酒・みりん・濃口しょうゆ・酢を
    入れて、すべての材料と調味料を混ぜ合わせた後に
    火をつけて一度沸騰させ、3分程度煮込む。

  5. 170度のオリーブ油でカジキを揚げ焼きする。
    衣がキツネ色になったら取り上げて、油を切っておく。
  6. トマトはヘタを取って薄切りに、レモンはくし形にカットする。
  7. 揚がったカジキ、ベビーリーフ・トマト・レモン、を器に盛り
    特製和風ソースを添える。

  1. ワンポイント
  2. しっかりとスパイスをなじませることで、
    魚本来の味と旨味が引き出されます。
  3. オリーブ油で揚げ焼きすることで
    より贅沢な一品に…

材料(2)

  1. カジキ 300g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 山椒粉 小さじ2
  4. 七味 小さじ2
  5. ニンニク(すりおろし)小さじ1
  6. ゆずこしょう 小さじ1
  7. 薄力粉 適量
  8. 卵 1個
  9. パン粉 適量
  10. ベビーリーフ 適量
  11. トマト 1個
  12. レモン 1個
  13. オリーブ油 適量
  14. ★★★和風ソース★★★
  15. ダイコン(すりおろし)100g
  16. タマネギ(すりおろし)1/2個
  17. ニンニク(すりおろし)1個
  18. ショウガ(すりおろし)1片
  19. 砂糖 大さじ2
  20. 酒 40ml
  21. みりん 40ml
  22. 濃口しょうゆ 40ml
  23. 酢 40ml
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED