FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

クリスマスはこれで決まり!

2015年12月18日(金)

「真っ赤なポタージュ」

動画を視聴する

1人分 103kcal

つくりかた

  1. 野菜をカットします。
    タマネギは薄切り
    赤パプリカはヘタと種を取り除いて薄切り
    カボチャは種と皮を取り除いて薄切り
    ニンジンは皮をとって薄切りする。
  2. トマトの水煮缶の中のトマトも取り出して
    包丁で適当な大きさにカットする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて野菜を炒める。
    弱火でじっくり、野菜の水分を逃さないように
    10分程度炒める。
  4. さらにトマトの水煮缶、水、固形コンソメを加え
    一度強火で沸とうさせたのち、弱火でコトコトと
    10分程度煮込む。
  5. 10分程度煮込んだら、粗熱をとってミキサーにかける。
    なめらかな状態になったら鍋に戻す。
  6. もう一度温めて、塩・こしょうで味を調え
    器に盛り付け、生クリームと刻みパセリをトッピングする。

  1. ワンポイント
  2. 野菜はじっくり弱火で炒めて、甘みを引き出す。
  3. 仕上げに生クリームや牛乳を加えると、よりコクがでます。

材料(4人)

  1. 赤パプリカ 1個
  2. ニンジン 1/2本
  3. カボチャ 100g
  4. タマネギ 1/2個
  5. トマト水煮缶 1缶
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. 水 300ml
  8. 固形コンソメ 1/2個
  9. 塩・こしょう 適量
  10. 飾り用
  11. 生クリーム 適量
  12. 刻みパセリ 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED