FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

冬の青菜で

2016年1月15日(金)

「ホウレン草のエメラルドスープ」

動画を視聴する

1人分 124kcal

つくりかた

  1. ホウレン草は茹でて水に取り、水気を絞ってからミキサーで水50mlを足して、ピュレ状にするか、包丁で細かくみじん切りにする。(この場合は水を加えない)
  2. 鶏ささ身は筋を除き、縦に3つに切ってから、1cm幅に切る。
  3. タマネギは小さめのサイの目に切る。そばの実は、水洗いをして水気を切っておく。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火でタマネギをしんなりとなるまで炒める。次に鶏ささ身を加え、肉の色が白く変わったら、酒・温めたチキンスープを加え、中火で煮立たせる。
  5. 煮立ってきたら、そばの実を加え、アクを取って約5分間弱火でコトコトと煮込む。
  6. そばの実が、ある程度柔らかく(プチプチ)煮えたら、ホウレン草を加える。
  7. ひと煮立ちさせて、ショウガ汁を加え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. ピュレ状のホウレン草を加えたら、手早くとろみをつけて、仕上げるとホウレン草のエメラルド色と香りも楽しめます。

材料(2人分)

  1. ホウレン草 100g
  2. 鶏ささ身 50g
  3. タマネギ 25g
  4. そばの実 大さじ2
  5. チキンスープ 2カップ
  6. オリーブ油  大さじ1/2
  7. 酒(又は白ワイン) 大さじ1
  8. ショウガ汁  小さじ1/2
  9. 水溶き片栗粉  小さじ2
  10. クコの実  少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED