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おせちをアレンジ

2016年1月7日(木)

「数の子とホウレン草のペペロンチーノ」

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1人分 344kcal

つくりかた

  1. 数の子は飾り用に少量残し、残りは手で小さくほぐしておく。
  2. ホウレン草は5cm幅に切り、カマボコはあられ切りにする。
  3. ニンニクは軽くつぶす。赤トウガラシは種を除き、2〜3つに切る。
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩とパスタを入れて、アルデンテに茹でる。
  5. 途中、ホウレン草もこのパスタ鍋で、ザルなどに入れながら、固めに茹で、取り出しておく。
  6. オリーブ油とニンニク、赤トウガラシを弱火にかけ、ゆっくりと辛味と香りを出す。
  7. 香りが出たら、茹でたホウレン草・カマボコ・茹で汁をお玉一杯分加える。
  8. アルデンテに茹で上がったパスタ・しょうゆも加え、和える。
  9. 仕上げに数の子を加え、サッと混ぜ合わせ、表面がうっすらと白くなったら出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. 数の子は火を入れ過ぎると油っぽくなり、また冷めると食感もわるくなります。直前に加えて、熱々のうちにいただきましょう。

材料(2人分)

  1. 数の子(味付) 50g
  2. カマボコ 30g
  3. ホウレン草 100g
  4. パスタ (細めのもの) 120g
  5. ニンニク 1片
  6. 赤トウガラシ 1本
  7. オリーブ油 大さじ1
  8. しょうゆ  小さじ1
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