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2015年11月26日(木)

「真鱈のパリパリポテト揚げ」

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1人分 261kcal

つくりかた

  1. タラは骨を除き、一口大に切り軽く塩、酒をふりかけて約15分置く。
  2. ジャガイモは皮をむき、千切りにしてから水に放し、表面のデンプンを洗い流して水を切り、キッチンペーパーで水気を除き、片栗粉をまぶす。
  3. 衣の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. タラの水気を拭き取り、軽く塩・こしょう・青のりを振り、薄力粉をまぶす。マイタケはほぐして薄力粉をまぶす。
  5. 次に衣を絡ませる。
  6. 千切りのジャガイモを適量手のひらに取り、その上にタラをのせ、ギュギュッとにぎって付ける。マイタケも同じ様に全体にジャガイモを付ける。
  7. 160〜170度で揚げ、最初の1〜2分は、そのまま触らずに、ジャガイモがしっかりくっついたら、ときどき返しながらカリッとするまで揚げる。

  1. ワンポイント
  2. ジャガイモはデンプンを洗い流してから片栗粉をまぶすとカリッと仕上がります。
  3. ジャガイモの衣は応用するといろんな食材で楽しめます。

材料(4人分)

  1. マダラ(切身) 2切れ
  2. ジャガイモ 2個
  3. マイタケ  50g
  4. 青のり 小さじ1
  5. <衣>
  6. 薄力粉 大さじ3
  7. 片栗粉  大さじ3
  8. 水  50ml
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