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里芋でスイーツはいかが?

2015年11月19日(木)

「里芋のクルミあべ川」

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1人分 192kcal

つくりかた

  1. 里芋は、皮をむき縦半分に切って、2cm程度の厚さに切る。餅は2cm角位に切り、クルミは空煎りしてから粗く刻んでおく。
  2. 里芋がかぶる程度の水と塩少々を入れ、中火で約10分柔らかくなるまで茹でる。
  3. 里芋が柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切り、サッと水洗いをしてから再び鍋に戻す。
  4. そこに刻んだ餅と砂糖を入れて、蓋をし、ごく弱火で約6程蒸し煮する。(焦がさない様にしましょう)
  5. 餅が柔らかくなったら、ポテトマッシャーで裏漉しするか、すりこ木でついてひとつにまとめる。
  6. まとまったら、味噌とクルミを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. バットなどにきな粉を敷き、その上に生地を流し入れ、スプーンで一口大に分ける。
  8. 食べる前に、砂糖を混ぜ合わせたきな粉をたっぷりとかける。

  1. ワンポイント
  2. 生地は手早く裏漉しをするか、すりこ木でついて餅のコシがぬけないようにしましょう。

材料(4人分)

  1. サトイモ(皮をむいて)150g
  2. 餅 100g
  3. クルミ 25g
  4. 砂糖 大さじ4
  5. 味噌  小さじ1/4
  6. きな粉 大さじ8
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