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秋の食材 いただきま〜す!

2015年9月24日(木)

「鮭と彩り野菜のレモン南蛮漬け」

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1人分 134kcal

つくりかた

  1. 鮭の切り身は、小骨・皮のウロコや汚れを取って
    一口大の大きさに切る。
  2. 鮭の身に塩をまぶし、しばらくすると水分が出てくるので
    キッチンペーパーなどで拭き取る。

    その後、片栗粉をまぶしておく。
  3. タマネギ・赤ピーマン・黄ピーマンは薄切りに
    ブナシメジは石づきを取って、手でほぐす。
  4. ボウルに南蛮液の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 鮭を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
    揚がったら油を切っておく。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱して
    野菜を炒め、しんなりしてきたら塩・こしょうをする。

    さらに南蛮液を加えて
    鍋はだから煮立ち始めたら火を止める。
  7. ボウルに揚がった鮭を入れ、その上から南蛮液をかける。
    熱い間にボウルにラップをかけて、酸味が失われないようにして
    そのまま粗熱がとれるまで氷水で冷やす。
  8. 冷えたらさらに冷蔵庫に30分以上入れて、鮭に味を含ませる。

  1. ワンポイント
  2. 南蛮液は煮立たせないで酸味を残しましょう

材料(6人)

  1. 鮭(切り身) 200g
  2. タマネギ 80g
  3. 赤ピーマン 30g
  4. 黄ピーマン 30g
  5. ブナシメジ 100g
  6. ★★★ 南蛮液 ★★★
  7. 水 1カップ
  8. リンゴ酢 80ml
  9. レモン汁 1/2個分
  10. 砂糖 大さじ2
  11. 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  12. 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
  13. 赤唐辛子 1/2本
  14. オリーブオイル 大さじ2
  15. 塩・こしょう・片栗粉 それぞれ少々
  16. 揚げ油 適量
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