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夏のひんやり 作り置きメニュー

2015年8月13日(木)

「夏野菜の洋風冷やしおでん」

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1人分 247kcal

つくりかた

  1. タマネギは皮をむいて4等分に、ズッキーニは厚めの輪切りに
    カボチャは食べやすい大きさに切る。

    オクラはヘタをとり、先端部分を切り落とす。
    トマトはヘタの部分をくり抜いておく。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯にトマトを入れて
    10秒から15秒程度転がして冷水にとり、皮をむく。

    オクラも下ゆでする。沸騰したお湯の中に塩を入れて
    その中にオクラを入れて、硬めにゆでる。
  3. フライパンに多めのサラダ油を入れて
    ズッキーニを揚げ焼きする。
  4. 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させ、
    タマネギ、カボチャを入れて弱火で10分程度煮る。
  5. 鍋の空いたスペースに、その他の野菜・ゆで卵を入れて
    さらに1分程度煮込み、火を止める。
    そのままの状態で冷やし味を含ませる。

    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
  6. 冷えたおでんを器に盛って、
    お好みで凍らせたトマトをすりおろし、サワークリームを添える。

  1. ワンポイント
  2. トマトの湯むきは、トマトをささっとお湯にくぐらせて
    皮に割れ目が入ったら、すぐに冷水に取りましょう。
  3. 煮崩れしやすい野菜は仕上げ直前に煮汁に加え、
    余熱で味をしみこませましょう。

材料(2)

  1. トマト 2個
  2. オクラ 4本
  3. カボチャ 1/8個
  4. ズッキーニ 1/3本
  5. タマネギ 1個
  6. ゆで卵 2個
  7. サラダ油 適量
  8. ★★★煮汁★★★
  9. 水 2カップ
  10. 固形コンソメ 1個
  11. 薄口しょうゆ 大さじ1
  12. みりん 大さじ1/2
  13. 酒 大さじ1/2
  14. お好みで…
  15. 冷凍したトマト・サワークリーム
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