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中華で乗り切る夏!

2015年7月16日(木)

「肉団子の甘酢炒め」

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1人分 368kcal

つくりかた

  1. 甘酢のたれの材料を合わせておく。
  2. 豚ひき肉に卵・しょうゆ・塩・こしょう・片栗粉を入れこねる。粘りが出たら水を様子を見ながら入れ硬さを調節する。
  3. 野菜類は、一口大に切る。
  4. 150度の油で、団子を揚げ、野菜を素揚げする。
  5. 油を切った団子と野菜に甘酢のタレを入れ、煮たたせてから水溶き片栗粉を入れとろみつけて仕上げる。

  1. ワンポイント
  2. 豚肉のビタミンB1とタマネギのアリシンの組み合わせ、そして酢が疲労回復を助けてくれる、疲れた時にはおすすめの料理です。

材料(4人分)

  1. 豚ひき肉 300g              
  2. タマネギ 100g               
  3. ピーマン 2個              
  4. シイタケ 5枚
  5. 卵 1コ    
  6. 水 100ml
  7. 片栗粉 大さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1/2
  9. 塩 小さじ1/2
  10. <甘酢のタレ>
  11. 砂糖 大さじ4
  12. しょうゆ 小さじ1
  13. 酢 大さじ3
  14. ケチャップ 大さじ2
  15. オレンジジュース 大さじ2
  16. 水 大さじ4
  17. 水溶き片栗粉 適量
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