FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

おしゃれサラダ

2015年6月19日(金)

「冷しゃぶのジャーサラダ」

動画を視聴する

1人分 246kcal

つくりかた

  1. 鍋に湯を沸かし、塩、酒、ゴマ油(分量外)を少々入れて、豚肉をゆでて冷水にとって冷まし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. ジャガイモは皮つきのままゆでて、一口大に切る。※加熱したものは、しっかりと冷ます!
  3. キュウリは厚めの輪切り、トマトは一口大の乱切り、ミョウガと大葉は千切り、レタスとサニーレタスは手でちぎる。
  4. ボウルに、ゴマダレ、ネギ、ショウガを加えて混ぜ合わせる。
  5. 煮沸消毒して水気をふいたジャーに、ドレッシング⇒ジャガイモ⇒キュウリ⇒豚肉⇒トマト⇒大葉・ミョウガ⇒レタスと詰めていく。最後にお好みのナッツ類とゴマ油を入れて、蓋をして冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる直前に瓶を振って、皿に盛りつける。

  1. ワンポイント
  2. 豚肉は、塩、酒、ゴマ油を入れたお湯でゆでましょう。
  3. ジャーにはドレッシングを入れ、味の染み込みにくいものから順に入れましょう。

材料(2瓶)

  1. 豚肉冷しゃぶ用 120g
  2. ジャガイモ 1個
  3. キュウリ 1/2本
  4. トマト 1個
  5. ミョウガ 1個
  6. 大葉 2枚
  7. レタス 3枚
  8. サニーレタス 1枚
  9. ゴマダレ 大さじ4
  10. ネギ(粗) 少々
  11. ショウガ(粗) 少々
  12. ゴマ油 少々
  13. お好みのナッツ類
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED