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酢で健康レシピ

2015年5月28日(木)

「バルサミコ酢で洋風肉じゃが」

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1人分 332kcal

つくりかた

  1. 牛肉は薄切りのものを用意して、食べやすい大きさに切る。
  2. マッシュルームは小さいものはそのままで、
    大きいものは半分に切る。
  3. 新ジャガイモは皮をつけたまま使うので、
    丸ごとしっかり洗って、芽が出ているものはとっておく。
    大きいものは半分に切る。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて最初に牛肉を炒める。
    牛肉全体の色が変わってきたら、
    新ジャガイモ・マッシュルームを入れて全体に油をなじませる。
  5. 水・砂糖・みりん・濃口しょうゆ・バルサミコ酢を加えて
    落し蓋をして新ジャガイモがやわらかくなるまで煮込む。
  6. 新ジャガイモに火が通ったら蓋をとって強火にし
    全体を煮からめる。
  7. 汁気がなくなってきたら
    器に盛ってお好みで刻みパセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. 新ジャガイモの皮と実の間部分が栄養が豊富なので
    丸ごと洗って皮をむかずに煮込む。

材料(4人分)

  1. 新ジャガイモ(小粒) 600g
  2. 牛肉(薄切り)200g
  3. マッシュルーム 100g
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. 水  300ml
  6. 砂糖 大さじ2
  7. みりん 大さじ2
  8. 濃口しょうゆ 大さじ3
  9. バルサミコ酢 大さじ2
  10. パセリ 適量
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