FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

おいしい貝料理

2015年3月6日(金)

「ハマグリと菜の花の炊き込みご飯」

動画を視聴する

1人分 453kcal

つくりかた

  1. ハマグリは殻を洗い、砂をはかせておく。
    水と昆布の入った鍋に入れて茹でて、貝の口を開いたら
    身を取り出し、茹で汁は漉しておく。

  2. ニンジンは皮をむいてイチョウ切りに、
    菜の花は1分ほど、塩茹でして3等分にカットする。
  3. 米は洗ってザルに上げ水気を切る。
  4. 炊飯器に米・ニンジン・茹で汁と、
    酒・薄口しょうゆ・塩を入れ炊き込む。
    ハマグリの茹で汁は調理中に多少蒸発するので、
    炊き込む量に足りなければ、目盛を見て水を足す。
  5. 炊き上がったらハマグリの身と塩ゆでした菜の花を
    加えて混ぜ合わせる。
    器に盛って、木の芽をあしらえて完成。

  1. ワンポイント
  2. 炊き上がってからハマグリと菜の花を混ぜ合わせると、色合いよく仕上がる。

材料(4人分)

  1. ハマグリ 10個
  2. 水 3.5カップ
  3. ニンジン 1/4本
  4. 昆布 1枚
  5. 菜の花 5本
  6. 米 3カップ
  7. 木の芽 適量
  8. 酒 大さじ2
  9. 薄口しょうゆ 小さじ2
  10. 塩 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED