FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

おいしい根菜料理

2015年2月27日(金)

「牛肉とゴボウのしぐれ煮」

動画を視聴する

1人分 313kcal

つくりかた

  1. ゴボウはよく洗い、3ミリ厚で斜め切りする。
    その後30秒程度、水に晒してアクをとる。
  2. ニンジンは皮をむいて棒状に、ショウガは皮をむいて千切りに
    赤唐辛子はタネをとって輪切りにする。
  3. 牛肉は一口大に切り分ける。
  4. 熱したフライパンにサラダ油を入れて
    牛肉から炒め、牛肉に焼き色がついてきたら
    ゴボウ・ニンジン・ショウガを加え、さらに炒める。
  5. ダシ汁・みりん・酒・砂糖・濃口しょうゆ・赤唐辛子を
    加えて煮汁を絡め炒める。
  6. フライパンに汁気がなくなる程度まで炒めたら完成!

  1. ワンポイント
  2. フライパンの底に汁気が少し残る程度まで、煮汁を炒め絡める。

材料(2人分)

  1. 牛肉(切り落とし) 120g
  2. ゴボウ 1/3本
  3. ニンジン 1/4本
  4. ショウガ 1片
  5. サラダ油 適量
  6. ★★★煮汁★★★
  7. ダシ汁 大さじ2
  8. みりん 小さじ2
  9. 酒 小さじ2
  10. 砂糖 大さじ1・1/2
  11. 濃口しょうゆ 大さじ1
  12. 赤唐辛子 1本
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED