FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

バレンタインにいかが?

2015年2月13日(金)

「あんぽ柿のガナッシュチョコ」

動画を視聴する

1人分 184kcal

つくりかた

  1. あんぽ柿は、手で通常の柿の形に戻してからヘタごと縦半分に切る。種がある場合は取り出す。
  2. ティースプーンで柿の内側を広げて形を整えて、中にアーモンドを1粒入れる。
  3. ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて、その中に沸騰した生クリームを混ぜながら溶かす。溶けにくければ、湯せんする。完全に溶けたら、ボウルの底を冷水にあてて粗熱を取り、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  4. ガナッシュチョコがマヨネーズ状に固まり始めたら、あんぽ柿に流し入れるか全体にチョコをかける。
  5. お好みでココアパウダーや紛糖をふりかけて完成。

  1. ワンポイント
  2. ガナッシュチョコレートは、ゆっくりと混ぜながら溶かし粗熱を取ってからラム酒を加える。

材料(10個分)

  1. あんぽ柿 5個
  2. ローストアーモンド 10粒
  3. 生クリーム 70ml
  4. スイートチョコレート 125g
  5. ラム酒 大さじ1/2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED