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バレンタインにいかが?

2015年2月12日(木)

「サーターアンダギーのチョコがけ」

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1人分 420kcal

つくりかた

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかける。同じように、抹茶生地のほうもふるいにかける。
  2. ボウルに、卵、グラニュー糖、サラダ油、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. <1>のココア生地と抹茶生地にそれぞれ半量ずつ加えて、さっくりと合わせたら練って、ひとつにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどおく。
  4. 一口大に大きさにして丸める。
  5. 150〜160℃の低温の油で3分ほど揚げたら取り出して、油の温度を170℃に上げて、もう一度揚げる。
  6. サーターアンダギーが冷めたら、湯せんして溶かしたコーティング用チョコレートを周りにかけて好みのトッピングをして固める。

  1. ワンポイント
  2. 生地は甘さ控えめにしましょう。
  3. 1度目は低温で、2度めは170℃でカリッと揚げましょう。

材料(4人分)

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ココアパウダー 小さじ1
  4. 薄力粉 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. 抹茶 小さじ1
  7. 卵 1個
  8. グラニュー糖 大さじ3
  9. 水 大さじ3
  10. サラダ油 大さじ1
  11. コーティング用チョコレート 適量
  12. 揚げ油 適量
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