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ふるさとの味をアレンジ

2015年2月5日(木)

「アジのぬた カルパッチョ仕立て」

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1人分 154kcal

つくりかた

  1. アジは三枚におろし、腹骨と中骨を取り除き、塩を振って10分程置く。
  2. アジの水気をふいてから、少量の酢をサッとかけ、酢ジメする。
  3. アジの頭の方から薄い皮をつまみ、尾の方に向かって剥がし、1cm幅のそぎ切りにする。
  4. 青ネギは塩少々入れた熱湯でサッと茹で、熱いまな板に置き、包丁の背でしごいて中のぬめりを出し、3cmの長さに切る。
  5. 大根は卸してザルにあけ、水気を切っておく。
  6. おろした大根に白味噌・砂糖・酢・からしを順に入れ混ぜ合わせる。
  7. 冷やしたお皿にアジ・青ネギ・ワカメ・越のルビーをきれいに盛り付け、味噌カルパッチョソースをたっぷりかける。
  8. 仕上げにオリーブオイルを回しかける

  1. ワンポイント
  2. アジは、塩を振ってしばらく置き、さらに酢で締めるとぐっと旨味が増します。

材料(4人分)

  1. アジ 1匹(約300g)
  2. 青ネギ 5本
  3. ワカメ 30g
  4. 越のルビー 2個
  5. <味噌カルパッチョソース>
  6. 大根 100g
  7. 白味噌 大さじ2
  8. 砂糖 大さじ1・1/2
  9. 酢 大さじ1
  10. 練りがらし 小さじ1/2
  11. オリーブオイル 適量
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