FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ブリ料理

2015年1月9日(金)

「ブリのおろし煮」

動画を視聴する

1人分 483kcal

つくりかた

  1. ブリは食べやすい大きさに切ったら、塩をふってしばらく置き水分が出てきたらふき取る。薄力粉をまぶす。
  2. 170℃の油でブリを揚げる。
  3. 鍋に、だし、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、薄口しょうゆを加えて煮立てる。沸騰したら、揚げたブリと2センチの長さに切ったネギを入れて5分程煮る。
  4. 仕上げに、水気を切った大根おろしを加えて、さっと煮たら火を止める。
  5. 器に盛って、七味唐辛子をふりかければ完成。

  1. ワンポイント
  2. 大根おろしを加えたら煮すぎないように注意しましょう。

材料(2人分)

  1. ブリ(切り身) 250g
  2. 大根 250g
  3. 白ネギ 1/4本
  4. 薄力粉 適量
  5. 七味唐辛子 適量
  6. だし 500ml
  7. 濃口しょうゆ 30ml
  8. 薄口しょうゆ 25ml
  9. みりん 15ml
  10. 砂糖 大さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED