FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ブリ料理

2015年1月8日(木)

「ぶり照り丼」

動画を視聴する

1人分 836kcal

つくりかた

  1. ブリは食べやすい大きさに切ったら塩をふる。しばらく置いて、出てきた水分をふき取る。
  2. ボウルに、濃口しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。<1>のブリに合わせたタレを20分ほど漬け込む。
  3. フライパンに油を熱し、ブリを両面焼く。焼き色がついたら漬けタレを加えて煮詰める。
  4. ごはんの上に錦糸卵、ブリ、万能ネギ、白ゴマを盛り付けて完成。

  1. ワンポイント
  2. ブリは焼き色をつけてタレを絡みやすくしましょう。

材料(2人分)

  1. ブリ(切り身) 200g
  2. 濃口しょうゆ 大さじ2
  3. 酒 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 砂糖 大さじ1
  6. ごはん 400g
  7. 卵 2個
  8. サラダ油 大さじ2
  9. 白ゴマ 適量
  10. 万能ネギ(小口切り) 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED