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免疫力アップ・風邪予防 レンコンで健康レシピ!

2014年12月5日(金)

「揚げだしレンコン」

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1人分 189kcal

つくりかた

  1. レンコンは皮をむいて
    150gはすりおろし、50gは5mm角に切る。
  2. ボウルに角切りにしたレンコン、
    軽く水気をしぼった、すりおろしレンコンを入れて
    米粉・濃口しょうゆ・塩を加えて混ぜ合わせる。
    これを適当な大きさにまるめる。
  3. 170度の油で揚げる。
    まわりが、キツネ色になったら取り出しておく。
  4. 鍋の中にダシ汁・濃口しょうゆ・みりんを入れてひと煮立ちさせ
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にレンコンを盛り付け、あんをかけて
    大根おろし・おろしショウガ・万能ネギをそえる。

  1. ワンポイント
  2. 丸めたレンコンは崩れやすいので、油に入れてすぐはさわらない。
  3. レンコンは、粒々感を残していろんな食感を楽しむ。

材料(2人分)

  1. レンコン 200g
  2. 米粉 大さじ2
  3. 濃口しょうゆ 小さじ1/2
  4. 塩 少々
  5. ★★★ あん ★★★
  6. ダシ汁 150ml
  7. 濃口しょうゆ 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 水溶き片栗粉 適量
  10. 大根おろし 200g
  11. おろしショウガ 適量
  12. 万能ネギ 適量
  13. 揚げ油 適量
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