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免疫力アップ・風邪予防 カキで健康レシピ!

2014年11月28日(金)

「カキの豆乳チャウダー」

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1人分 285kcal

つくりかた

  1. カキは塩水で洗い、片栗粉をまぶして軽くもみ込みます。
    水で汚れを洗い流して、水気を切っておく。
  2. カキを酒蒸しにします。
    鍋に下処理したカキを入れて、塩・酒を加えて
    フタをして火にかける。
    1〜2分、カキがぷっくりしてきたらカキと蒸し汁に分けておく。
  3. 玉ネギ・セロリ・ニンジンは角切りに、
    サトイモは皮をむいて大きめに角切りする。
    シメジは石づきをとって3等分にしておく。
    ベーコンは角切りにする。
  4. 鍋にバターを熱し、ベーコン・野菜を炒める。
    さらに薄力粉を加え、粉気を飛ばすように炒める。
  5. カキの蒸し汁と水を合わせて200mlにして
    鍋に加えて沸騰させる。
    この後、野菜に火が通るまで煮込む。
  6. さらに豆乳を加えて、もう一度沸騰させ、
    最後に蒸したカキを加える。
    器に盛り付けて、パセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. カキの加熱しすぎに注意する。

材料(2人分)

  1. カキ 200g
  2. 酒 50ml
  3. 塩 少々
  4. ベーコン 40g
  5. 玉ネギ 1/2個
  6. セロリ 50g
  7. ニンジン 50g
  8. シメジ 50g
  9. サトイモ 2個
  10. バター 10g
  11. 薄力粉 大さじ1
  12. オイスターソース 大さじ1/2
  13. 水(カキの蒸し汁と合わせて) 200ml
  14. 豆乳 200ml
  15. 塩・こしょう 適量
  16. パセリ 適量
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