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秋はやっぱり栗・カボチャ

2014年10月30日(木)

「栗の渋皮煮」

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1人分 全量1308kcal

つくりかた

  1. 栗は洗って熱湯に入れ、約10分間置いて鬼皮が柔らかくなるのを待つ。
  2. 栗のざらっとした底の部分に包丁の刃をあてて少しはずし、そのまま親指ではがした鬼皮を押さえながら、先端に向かってむく。むいた栗は水に浸していく。
  3. 鍋に栗・水・タンサンを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし約30分間茹でる。
  4. 火を止め、そのまま約30分間おいて粗熱を取る。
  5. 水に漬けながら、表面のざらざらとした繊維を取り除く。
  6. さらに渋皮の表面についている黒い筋を、竹串を使って取り除き、洗う。
  7. 鍋に煮汁の材料の水・グラニュー糖・しょうゆ・ブランデーを入れ、ひと煮立ちさせてから弱火にして、栗を入れ落とし蓋をして、さらに蓋をして約1時間コトコトと弱火で煮る。
  8. 1/3位まで煮汁が煮詰まったら火を止める。 そのまま冷まして味をなじませる。

  1. ワンポイント
  2. タンサンを加えて下茹でする事で、栗がふっくらと柔らかくなり、アクが抜けて渋味やえぐみも取り除けます。

材料(栗25個分)

  1. 栗 25ヶ(約500g)
  2. タンサン(重曹) 小さじ1
  3. <煮汁> 
  4. グラニュー糖 250g
  5. 水 3カップ
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. ブランデー 大さじ3
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