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たらふくタラ三昧!

2014年10月17日(金)

「タラの白子の茶碗蒸し」

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1人分 101kcal

つくりかた

  1. 最初にタラの白子の下処理をする。
    まず、スジの部分を一口大に切って
    塩と酒でもみ洗いしてヌメリをとる。
  2. さらに、水で洗って水気を切った白子を
    90度の湯にくぐらせて「霜降り」状態にして、
    冷水にとって水気を切る。
  3. シイタケは軸をとって傘の部分を適当な大きさに切る。
    万能ネギは小口切りにする。
  4. ギンナンは鬼皮をとる。
    鍋に湯を沸かし、ギンナンと重曹を入れ、ボイルしながら
    玉じゃくしの底でギンナンをなでるように転がす。
    薄皮がとれたら取り出しておく。
  5. 卵生地は、ボウルに卵を溶きほぐして
    ダシ汁・みりん・塩・薄口しょうゆを加えてザルでこす。
  6. 器に白子・シイタケ・ギンナンをいれて
    卵生地を器の七分目ほどまで入れる。
  7. 蒸気が上がった状態の蒸し器に、
    食材の入った器にフタをして入れる。
    最初は強火で3分間蒸す。
  8. フタをあけて卵生地が白っぽくなったことを確かめて
    残った食材をトッピングして、もう一度フタをして
    火加減を弱火にしてさらに12分間蒸す。
  9. 時間になったら蒸し器から取り出して、
    万能ネギをトッピングする。

  1. ワンポイント
  2. 卵生地はよくかき混ぜながら流し入れる。
  3. 蒸し器で蒸すときは、火加減と時間に注意する。

材料(4人分)

  1. タラの白子 200g
  2. 塩 少々
  3. 酒 適量
  4. シイタケ 3枚
  5. ギンナン 4個
  6. 重曹 少々
  7. 万能ネギ 2本
  8. ◆◆◆卵生地◆◆◆
  9. 卵 3個
  10. ダシ汁 350ml
  11. みりん 小さじ1
  12. 塩 小さじ1/2
  13. 薄口しょうゆ 小さじ2・1/2
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