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旬の食材をアレンジ!

2014年9月12日(金)

「サンマの蒲焼き彩丼」

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1人分 662kcal

つくりかた

  1. サンマは、頭と尾を切りとり、腹側に切り目を入れ内臓を出す。
    水で洗って水気をとり、腹開きにして腹骨と血合い骨をとりのぞき3等分に切る。
    水気を切って薄力粉をまぶす。
  2. ミョウガの甘酢漬けは縦半分に切り、薄切りにする。
    うす焼き卵と大葉はそれぞれ千切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、サンマを皮目から入れて両面をこんがりと白焼きする。
    焼きあがったら一度フライパンから取り出しておく。
  4. 同じフライパンに、酒・みりん・砂糖・濃口しょうゆを入れて沸騰させて、その中にサンマを戻してサッと煮る。
  5. 再びサンマを取り出し、タレを煮詰めてもう一度サンマをフライパンに戻しいれ、タレとからめて焼き上げる。
  6. ご飯をよそい、彩りよくサンマ・ミョウガの甘酢漬け・錦糸卵・大葉を盛り付け、粉山椒を振りかけて召し上がれ。

  1. ワンポイント
  2. サンマは一度白焼きにして焼き目をつけ、その後しっかりとタレを絡めて焼き上げる。

材料(4人分)

  1. サンマ  4尾
  2. 薄力粉  適量
  3. ミョウガの甘酢漬け  3本
  4. うす焼き卵  3枚
  5. 大葉  10枚
  6. ご飯(炊き上がったもの)  500g
  7. 粉山椒  適量
  8. サラダ油  適量
  9. 酒  35ml
  10. みりん  35ml
  11. 砂糖  大さじ2・1/2
  12. 濃口しょうゆ  40ml
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