FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

夏バテ予防のさっぱりメニュー!

2014年8月8日(金)

「たっぷり夏野菜ともずくのサラダ」

動画を視聴する

1人分 58kcal

つくりかた

  1. 岩もずくは、食べやすい長さに切る。水洗いをして塩抜きをし、7〜8秒間さっと湯に通してから、流水にとり水気を切る。
  2. もずく酢の全ての材料、だし・薄口・濃口しょうゆ・酢・みりん・砂糖を混ぜ合わせる。
  3. オクラは茹で、ナスは焼茄子にする。それぞれ1〜2cmの角切りにする。
  4. キュウリ、長芋も角切りにする。
  5. 越のルビーはくし形に切る。
  6. もずくと夏野菜を合わせ、もずく酢を回しかけ混ぜ合わせる。

  1. ワンポイント
  2. もずくは塩抜きし、さっと湯通しすることで食感を良くし、臭みも抜けます。

材料(4人分)

  1. 岩もずく 120g
  2. オクラ 5本 
  3. キュウリ  1/2本
  4. 長芋 100g
  5. ナス 1本(100g)
  6. 越のルビー 2個
  7. <もずく酢>
  8. だし 90ml
  9. 薄口しょうゆ  大さじ1
  10. 濃口しょうゆ 小さじ1
  11. 酢 大さじ1・1/2
  12. みりん 大さじ1・1/2
  13. 砂糖 小さじ1
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED