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もっと知りたいふるさとの味!

2009年2月2日(月)

「アジのおろしぬた」

つくりかた

  1. アジは三枚に卸し、腹骨と中骨を取り除く、少々の塩を振り5分程おいて身をしめ、魚の水分と臭みを除く。 水洗いし、水気をふいてから少量の酢でサッと洗う。頭のほうから薄い皮を持ち上げ、尾の方に向かってはがし、1cm幅の斜めそぎ切りにする。
  2. わけぎは白い部分と青い部分に分けて切り、長いまま、塩少々入ったお湯でゆがく。水にはとらず、熱いまま、まな板の上に並べ、包丁の背でしごいてぬめりを取り出し、3cmの長さに切る。
  3. わかめは酒・うす口醤油各少量でサッと煮て冷ます。
  4. ボウルに水気を絞った大根卸しとぬたの材料を入れ、混ぜ合わせる。
  5. 材料をぬたで和える。

  1. ワンポイント
  2. アジに少々の塩を振ってしばらくおくことで、水分とともに臭みが取れます。

材料(6人分)

  1. 真アジ         2尾
  2. わけぎ(青ネギ)     2本
  3. ワカメ(もどしたもの) 30g
  4. <おろしぬたの衣>
  5. 大根          100g(おろして、絞って50g)
  6. 味噌          大さじ2
  7. 砂糖          大さじ1・1/2
  8. 酢           大さじ1
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