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2014年7月25日(金)

「ヨーグルトムース&シトラスゼリー」

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1人分 201kcal

つくりかた

  1. ★★★ヨーグルトムース★★★
  2. カップに粉ゼラチンと水を入れて、
    湯せんで温めてゼラチンを溶かす。
  3. 生クリームを泡立て器で8分たてにする。
  4. ボールにヨーグルトとグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合せ
    その中に溶かしたゼラチン、生クリームを加えて
    さらに混ぜ合わせる。
  5. できた生地を器に流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  6. ★★★シトラスゼリー★★★
  7. カップに粉ゼラチンと水を入れて、
    湯せんで温めてゼラチンを溶かす。
  8. ボウルにオレンジジュース、グレープフルーツジュース、
    グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。
    最後に溶かしたゼラチンを加えて、容器に流し入れ
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 冷やし固まったシトラスゼリーはフォークを使って細かく
    クラッシュ状にする。
  10. ★★★仕上げ★★★
  11. 冷やし固まったヨーグルトムースの上に
    カットしたオレンジとグレープフルーツの果肉をのせ
    さらに、クラッシュしたシトラスゼリーをのせて
    ミントをトッピングする。

  1. ワンポイント
  2. 粉ゼラチンはよく溶かす。
  3. ゼラチンは冷やしすぎるとプルプル感がなくなるので
    冷やし固める時間は1時間程度が目安。

材料(1個分)

  1. ★★★ヨーグルトムース★★★
  2. ヨーグルト 250g
  3. グラニュー糖 50g
  4. 水 50ml
  5. 粉ゼラチン 5g
  6. 生クリーム 100ml
  7.  
  8. ★★★シトラスゼリー★★★
  9. オレンジジュース 150ml
  10. グレープフルーツジュース 150ml
  11. グラニュー糖 30g
  12. 水 50ml
  13. 粉ゼラチン 5g
  14.  
  15. オレンジの果肉 適量
  16. グレープフルーツの果肉 適量
  17. ミント 適量
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