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梅雨の時期にオススメ!あっさり・ひんやり料理

2014年6月12日(木)

「冷製おろしパスタ」

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1人分 419kcal

つくりかた

  1. ボウルに納豆と種をとった梅干し・大根おろし・粗くみじん切りにした大葉を入れて、ポン酢とダシの素を加えて混ぜ合わせて味をつける。出来上がった特製おろしソースは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. トッピングするちりめんじゃこは、オリーブ油をひいたフライパンで、キツネ色になるまで炒め揚げる。
    カリカリになったら取り出して、油をペーパーなどで切っておく。
  3. 細いサイズのパスタを、たっぷりの熱湯に多めの塩をして、スパゲッティの袋にあるゆで表示時間よりもさらに1〜2分程度長くゆでる。
  4. ゆであがったパスタは、冷水でアラ熱をとってさらに氷水で冷まし、水気を切ってオリーブ油をまわしかける。
  5. 器にパスタを盛り、特製おろしダレをかけて、炒めたちりめんじゃことカイワレを散らして出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. ゆで上がったパスタは、水気をしっかり切っておく。

材料(2人分)

  1. スパゲッティ(細め) 140g
  2. オリーブ油 大さじ1
  3. ちりめんじゃこ 大さじ3
  4. オリーブ油 大さじ2
  5. 納豆 1パック
  6. 梅干し 2個
  7. 大葉(粗みじん切り) 5枚
  8. 大根おろし 1カップ
  9. ポン酢 大さじ2
  10. ダシの素 小さじ1
  11. カイワレ 1/2パック
  12. 塩 適量
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