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財布にやさしいレシピ

2014年5月15日(木)

「北京ダック風」

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1人分 287kcal

つくりかた

  1. ボウルに薄力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ、水を加えて混ぜる。なめらかになったらサラダ油を加えて混ぜる。ラップをかけて室温で30分おく。
  2. ハチミツ・しょうゆ・酒・ショウガをよく混ぜる。
  3. 味噌だれの材料を合わせてよく練る。
  4. 鶏ムネ肉に切り込みを入れ、合わせた調味料に30分〜1時間程漬け込み下味をつけてから、蒸し焼きする。
  5. フライパンに薄く油を塗り、生地を流しいれ、手早く薄く広げて焼き、裏返して両面焼く。
  6. 6.鶏肉が焼き上がったら細切りにする。キュウリ・白ネギも細切りにする。
  7. クレープ・鶏肉・キュウリ・ネギ・タレをそれぞれ皿に盛っておき、クレープで巻いて食べる。

  1. ワンポイント
  2. 鶏ムネ肉は下味に漬けこんで、味をしみ込ませる&やわらかく仕上げる。

材料(4人分)

  1. 鶏ムネ肉 150g
  2. ハチミツ 20g
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. 酒 大さじ1
  5. ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  6. <クレープ生地>
  7. 薄力粉 150g
  8. サラダ油 大さじ1/2
  9. 水 300ml
  10. 塩・砂糖 ひとつまみ
  11. <味噌だれ>
  12. 赤みそ 大さじ1・1/2
  13. 砂糖 大さじ1
  14. しょうゆ 小さじ1
  15. 酒 小さじ1
  16. ゴマ油 小さじ1
  17. キュウリ 1本
  18. 白ネギ 1/2本
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