FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

2014年4月4日(金)

「メバルの煮付け」

動画を視聴する

1人分 373kcal

つくりかた

  1. メバルは、ウロコをとり、エラの端2か所に切り込みを入れる。肛門から包丁を入れ内臓の端を切っておく。
  2. 割りばしを口からエラの外側を通して内臓に入れる。(左右1本ずつ通しエラを挟むように)
  3. 挟んだまま、割りばしを回して内臓と身をはがして、引き抜く。
  4. 割りばしにペーパーなどを巻いたものでお腹の中をきれいにし、最後に水洗いする。
  5. 盛り付けた時に表になる方の腹に切り込みを入れ、80℃くらいのお湯で霜降りをする。
  6. 鍋にだし・酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったらメバルとショウガの薄切りを並べて入れる。
  7. 再び煮立ったら、落とし蓋をして約15分煮る。

  1. ワンポイント
  2. メバルは霜降りをすることで臭みが抜けおいしく仕上がります。

材料(2人分)

  1. メバル 2匹
  2. ショウガ 20g
  3. だし 150ml
  4. 酒 450ml
  5. みりん 100ml
  6. しょうゆ 100ml
  7. 砂糖 大さじ3
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED