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2009年1月28日(水)

「とろーり!かぼちゃのリゾット」

つくりかた

  1. 鍋にバターを熱し、タマネギをさっと炒める。米、カボチャを加えて炒め、米が熱くなれば、白ワインを加えて煮詰める。
  2. 熱いチキンブイヨンをひたひたに注ぎ、下味の塩、こしょうをする。
  3. 途中で煮汁が少なくなってきたら熱いチキンブイヨンを少量足す。
    時々かき混ぜながら、この作業を繰り返し、約17分間煮てアル・デンテに仕上げる。
  4. 火から外し、バター、パルメザンチーズを加えて、鍋を揺すりながら混ぜ込む。仕上げにモッツァレッラチーズを加え、さっと混ぜ合わせたら、器に盛りパセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. モッツァレッラチーズを加えたら、溶けきらないうちに盛り付けをしましょう。

材料(2人分)

  1. 米  1/2カップ
  2. カボチャ(1センチ角)100g
  3. タマネギ(みじん切り)大さじ2
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. チキンブイヨン 400ml
  6. パルメザンチーズ 10g
  7. モッツァレッラチーズ(角切り)50g
  8. パセリ(みじん切り) 適量
  9. バター 適量
  10. オリーブ油
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