FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

旬の菜の花でデトックス!

2014年3月5日(水)

「菜の花と桜えびのちらしずし」

動画を視聴する

1人分 342kcal

つくりかた

  1. ボールに昆布だし・濃口しょうゆ・酒・塩を入れて混ぜ合わせ菜の花を漬け込む汁をつくる。
  2. 塩一つまみ入れたお湯で菜の花をゆで、1分弱で水にとって、
    水気を絞っておく。
  3. 菜の花を一口サイズに切って、漬け汁に30分程度漬け込む。
  4. すし酢・オリーブ油を合わせものをごはんに入れすし飯を作る。
    そのすし飯に桜エビを混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  5. 漬け込んだ菜の花は軽く絞り、その半分の量をすし飯に入れて混ぜ合わせる。
  6. 出来上がったすし飯を山型に盛り付け、まわりに残り半分の菜の花をちらし、炒り卵・ハム・ニンジン・絹さやなどで飾り付けする。

  1. ワンポイント
  2. 菜の花はゆですぎないように

材料(4人分)

  1. 菜の花 1束
  2. 桜えび 8g
  3. 米 2合分
  4. 塩 ひとつまみ
  5. すし酢 大さじ1
  6. オリーブ油 大さじ1
  7. 昆布だし 1カップ
  8. 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  9. 酒 小さじ1
  10. 塩 小さじ1/4
  11. 飾り用:炒り卵・ハム・ニンジン・絹さや 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED