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旬の菜の花でデトックス!

2014年3月4日(火)

「菜の花 牛ロール」

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1人分 390kcal

つくりかた

  1. 沸騰したお湯に塩を一掴つかみ入れて、菜の花を1分弱ゆでる。
    ゆであがった菜の花は水にとって冷やして、水気を切っておく。
  2. 牛薄切り肉を広げて、塩・こしょうで下味をつける。
  3. 濃口しょうゆ・酒・酢・みりん・ハチミツを混ぜ合わせタレを作る。
  4. 菜の花の、花の部分と茎の部分が半分づつになるようにとって
    牛薄切り肉で巻いていく。
    巻き終わったら全体に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をひいて、強火で牛ロールを焼く。
    焼き色がついたら中火にして、フライパンにタレを流し入れ味をからませる。
  6. 牛ロールを3等分に切って盛り付ける。

  1. ワンポイント
  2. 牛ロールをカットしたときバラバラにならないように
    牛薄切り肉はしっかり巻く。
  3. 片栗粉を全体にまぶす事でタレにとろみがつき、牛ロールに味がなじむ。

材料(2人分)

  1. 牛薄切り肉 160g
  2. 菜の花 1/2束
  3. 塩 少々
  4. こしょう 少々
  5. 片栗粉 適量
  6. 濃口しょうゆ 大さじ2
  7. 酒 大さじ1
  8. 酢 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. ハチミツ 大さじ1
  11. サラダ油 大さじ1/2
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