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根菜で元気!

2014年2月20日(木)

「大根と鶏肉のうま煮」

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1人分 325kcal

つくりかた

  1. 大根は3センチの輪切りにして皮をむいて面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れる。
  2. 鍋に水をたっぷり加え、大根と上新粉を入れて10分間下ゆでする。
  3. 鶏肉は大きめに切り、酒、しょうゆ、塩で下味をつける。
  4. 大きめの鍋にサラダ油を熱し、ショウガを入れて火にかけ、香りが出たら<3>の鶏肉を入れて焼く。焼き色がついたら、酒、水を加える。
  5. 下ゆでした大根を水洗いして<4>の鍋の中に入れる。
    煮立ったらアクなどを丁寧に取り、落し蓋をして15分間煮る。
  6. 大根がやわらかく煮えたら、三温糖と濃口しょうゆを加えて落し蓋をして味を染み込ませる。煮汁が少なくなって、全体に味を絡めたら完成。

  1. ワンポイント
  2. 大根は下ゆでをしましょう。
  3. 味付けは、食材に火が通ってやわらかくなってから!

材料(4人分)

  1. 大根 12センチ
  2. 上新粉 小さじ1
  3. 鶏もも肉 1・1/2枚
  4. 酒 小さじ1
  5. しょうゆ 小さじ1
  6. 塩 少々
  7. 水 5カップ
  8. 酒 1/2カップ
  9. 三温糖(砂糖) 大さじ3
  10. 濃口しょうゆ 大さじ3
  11. サラダ油 大さじ1・1/2
  12. ショウガ(薄切り) 1片
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