FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

2014年は刺激のある年に!?

2014年1月22日(水)

「イカの香味炒め」

動画を視聴する

1人分 108kcal

つくりかた

  1. 合わせ調味料の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
  2. イカは片面に縦に切込みを入れて、それに対して斜めにも切り込みを入れる。(※花切りにする)→裏返して一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  3. セロリ、キュウリ、赤パプリカは数か所に細かく切り込みを入れてから一口大に切る。
  4. 湯を沸かし、イカ、セロリ、キュウリ、赤パプリカをさっと湯通しする。
  5. フライパンに油を熱し、豆板醤を炒める。<4>の材料を入れて炒め合わせる。
  6. 合わせ調味料を加えて、とろみがつけば出来上がり。

  1. ワンポイント
  2. イカ、キュウリ、セロリ、赤パプリカは一度湯通しすることで、さっと仕上がります。

材料(4人分)

  1. イカ 200g
  2. セロリ 1本
  3. 赤パプリカ 1/4個
  4. キュウリ 1/2本
  5. 豆板醤 大さじ1
  6. 白ネギ(みじん切り) 大さじ2
  7. ニンニク(みじん切り) 小さじ2
  8. ショウガ(みじん切り) 小さじ2
  9. 【合わせ調味料】
  10. しょうゆ 大さじ2
  11. 砂糖 大さじ1
  12. 中華スープ 大さじ1
  13. 甘酒 小さじ1
  14. 酢 小さじ2
  15. 水溶き片栗粉 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED