FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ドイツ風おもてなし料理

2013年12月19日(木)

「クヌーデルのキノコソースがけ」

動画を視聴する

1人分 323kcal

つくりかた

  1. ジャガイモは茹でて、水気をきって皮をむき、つぶす。
  2. つぶしたジャガイモに卵・中力粉・塩・ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 真ん中にクルトンを何個か詰めて丸める。
  4. 鍋に湯を沸かし、グツグツしない火加減で丸めた生地を、約20分茹でて水気をきる。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、キノコを加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えてひと煮立ちさせ、生クリームを加え、とろみがつくまで煮込み、仕上げに塩・こしょうで味を調える。

  1. ワンポイント
  2. 生地は形が崩れないようグツグツしない火加減でじっくり火を通しましょう。

材料(6人分)

  1. ジャガイモ 500g
  2. 中力粉 80g
  3. 卵 1個
  4. クルトン 10g
  5. バター 大さじ1
  6. ナツメグ 小さじ1
  7. <キノコソース>
  8. キノコ 300g
  9. バター 10g
  10. 白ワイン 大さじ3
  11. 生クリーム 1カップ
  12. 塩・こしょう 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED