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牛肉で洋食メニュー

2009年1月15日(木)

「ビーフストロガノフ」

つくりかた

  1. 牛フィレ肉は棒状に切り、塩、こしょうをして、パプリカパウダーをまぶす。
  2. 鍋にバターを熱し、1を入れ焼く。ブランデーでフランべして、取り出す。
  3. 同じ鍋にバターを加え、タマネギを炒める。マッシュルームを加えて炒め、トマトペースト、赤ワインを加え、アルコールを飛ばす。チキンブイヨンを加えて軽く濃度が付くまで煮詰める。
  4. 2を戻し入れて軽く煮て、仕上げにサワークリームを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿にバターライス、4を盛り付け、パセリを散らす。

  1. ワンポイント
  2. 牛フィレ肉は硬くならないよう、煮込み過ぎに注意しましょう。
     

材料(2人分)

  1. 牛フィレ肉(棒状に切る)2枚
  2. パプリカパウダー 大さじ1
  3. ブランデー 大さじ2
  4. タマネギ(みじん切り) 50g
  5. マッシュルーム(薄切り)100g
  6. トマトペースト 大さじ2
  7. 赤ワイン 50ml
  8. チキンブイヨン 300ml
  9. サワークリーム 大さじ2
  10. バター 適量
  11. 塩、こしょう
  12. パセリ(みじん切り) 適量
  13. バターライス 適量
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