FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

緑野菜の洋風レシピ!

2013年11月7日(木)

「ほうれん草と鮭フレークのグラタン」

動画を視聴する

1人分 361kcal

つくりかた

  1. ホウレン草はきれいに洗い、塩ゆでにする。冷水に落として冷まし、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にバターを熱し、鮭フレークとタマネギを炒める。鍋を火からはずし、小麦粉を加えて混ぜ合わせてから軽く炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、牛乳を加える。
  3. 沸騰して濃度がつき始めたらホウレン草を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  4. 耐熱容器に流し入れ、チーズを散らしてグリルで焼き色をつける。

  1. ワンポイント
  2. 塩ゆでしたホウレン草は冷水に長くつけ過ぎないようにしましょう。

材料(2人分)

  1. ホウレン草 1袋
  2. タマネギ(薄切り) 50g
  3. 鮭フレーク 大さじ3
  4. 小麦粉 大さじ3
  5. 白ワイン 50ml
  6. 牛乳 400ml
  7. バター 20g
  8. チーズ(溶けるタイプ) 20g
  9. ナツメグ 適量
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED