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粋なおもてなし

2013年11月1日(金)

「森下千里のちょっと贅沢なカレー」

1人分 402(ルーのみ)kcal

つくりかた

  1. 鶏モモ肉を一口大に切り、ヨーグルトとカレー粉を入れてもみ、約30分間〜1時間冷蔵庫で漬け込む。
  2. サラダ油・みじん切りにしたニンニクとショウガを熱し、香りが立ってきたらみじん切りにしたタマネギを加え、塩を入れてあめ色になるまで約25分炒める。
  3. タマネギがあめ色になったら、ターメリック・コリアンダー・クミン・ガラムマサラを加える。
  4. ホールトマトとサイの目に切った越のルビーを加え、さらに湯で溶かした鶏がらスープの素を加える。
  5. 約30分漬け込んだ鶏肉を強火で炒める。
  6. カレールウを入れ、よく溶かし、炒めた鶏肉を加えてさらに煮込む。
  7. 隠し味に、バターと生クリームを入れる
  8. 皿に盛ったライスにカレーを盛り、一口大に切って炒めた昇竜まいたけと、下茹でしたほうれん草をのせ、生クリームを適量たらして完成。

  1. ワンポイント
  2. タマネギは炒め方によってコクが変わります。甘めが良ければじっくりと炒めましょう。

材料(4人分)

  1. 越のルビー 5個
  2. タマネギ 3個
  3. ニンニク 大さじ2
  4. ショウガ 大さじ1
  5. ターメリック 小さじ2
  6. コリアンダー 小さじ2
  7. クミン 小さじ2
  8. ガラムマサラ 小さじ2
  9. ホールトマト 200g
  10. カレールウ 40g
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1
  12. バター 大さじ1
  13. 生クリーム 大さじ1
  14. 湯 400ml
  15. トッピング
  16. 鶏モモ肉 1枚
  17. ヨーグルト 80ml
  18. カレー粉 小さじ2/3
  19. 昇竜まいたけ 200g
  20. ほうれん草 1束
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