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秋のキノコ料理

2013年10月24日(木)

「キノコと鶏肉のとろろ煮」

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1人分 201kcal

つくりかた

  1. しめじは石づきをとり、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏モモ肉は、一口大に切り、長イモはすりおろす。
  3. だし・みりん・砂糖・塩・しょうゆを合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱して、鶏モモ肉を皮目から両面色よく焼き、少量の酒を入れ蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉に火が通ったらキノコを加え、全体に火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、さっとひと煮立ちさせる。
  6. 仕上げに長イモを加え、もうひと煮立ちさせる。

  1. ワンポイント
  2. とろろを入れたら、煮込みすぎないようにしましょう。

材料(4人分)

  1. しめじ 100g
  2. エリンギ 2本
  3. 鶏モモ肉 150g
  4. 長イモ 300g
  5. 白ネギ 1/2本
  6. 七味唐辛子 適量
  7. 酒 適量
  8. <煮汁>
  9. だし 300ml
  10. しょうゆ 50ml
  11. 砂糖 大さじ1・1/2
  12. みりん 小さじ2
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