FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

秋のキノコ料理

2013年10月23日(水)

「キノコとイカの山椒和え」

動画を視聴する

1人分 329kcal

つくりかた

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. スルメイカは、下処理をして食べやすい大きさに。白ネギは、小口切りにする。
  3. 和え衣の材料、山椒の佃煮・ゆずの絞り汁・しょうゆを入れて合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油と粉山椒を入れて弱火にかけ、香りが出てきたらキノコを強火で炒め、塩・こしょうをし、イカ・白ネギを加えてさっと炒める。
  5. 粗熱を取ってから、食べる直前に具材と和え衣を和える。

  1. ワンポイント
  2. 粗熱を取ってから、食べる直前に和えましょう。

材料(2人分)

  1. マイタケ 100g
  2. エリンギ 2本
  3. スルメイカ 1パイ
  4. 白ネギ 1/2本
  5. サラダ油 大さじ3
  6. 粉山椒 小さじ1
  7. <和え衣>
  8. 山椒の佃煮 大さじ1
  9. ゆずの絞り汁 大さじ1
  10. しょうゆ 小さじ2
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED