FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

粋なおもてなしスペシャル

2013年10月30日(水)

「甘いキャベツと鯖へしこのスパゲッティ」

動画を視聴する

つくりかた

  1. パスタは袋の表示に従って、アルデンテにゆでる。
  2. 冬キャベツとマイタケは手で食べやすい大きさにちぎり、鯖へしこは2〜3ミリの薄切りにする。越前小松菜は5cm長さに切る。
  3. ニンニクは粗みじん、赤トウガラシは種を取り除き3〜4つに切る。
  4. フライパンにオリーブ油・ニンニク・赤トウガラシを入れ、弱火でゆっくりと香りと辛味を出す。
  5. 鯖へしこ・冬キャベツ・マイタケ・小松菜の順に加えて炒める。
  6. パスタのゆで汁をお玉2杯分加えて蓋をして蒸し煮する。
  7. しょうゆを加え混ぜ合わし、ゆで上がったパスタを加え、和えるようにフライ返しをする。
  8. 器に盛り、くし形に切った越のルビーと大葉のせん切りをトッピングする。

  1. ワンポイント
  2. ニンニクと赤トウガラシは弱火でじっくり炒めて、香りと辛味をオリーブ油につけましょう。

材料(2人分)

  1. スパゲッティ 140g
  2. 冬キャベツ 150g        
  3. 昇竜マイタケ 100g 
  4. 越前小松菜 50g 
  5. 鯖へしこ 35g
  6. ニンニク 1片
  7. オリーブ油 大さじ1・1/2
  8. しょうゆ 大さじ1/2
  9. 越のルビー 2個
  10. 大葉 4枚
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED