FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

旬のサンマ料理

2013年9月27日(金)

「焼きサンマのキウイ和え」

動画を視聴する

1人分 202kcal

つくりかた

  1. サンマは三枚におろし、ひと口大に切り、塩をしてグリルで焼く。
  2. だし・リンゴ酢・砂糖・塩・薄口しょうゆを入れて、一煮立ちさせて冷ます。
  3. キウイは皮をむき潰し、ゆずのしぼり汁を加える。
  4. 冷ました、だしをキウイと混ぜる。
  5. キュウリ・山芋は薄切りにして、塩水につけしんなりしたら水分をしっかり絞る。
  6. サンマ・キュウリ・山芋を適量のキウイ酢で和える。

  1. ワンポイント
  2. キウイ酢は、一度煮立て味を調えてから、キウイとゆずを入れて仕上げる。

材料(4人分)

  1. サンマ 2匹
  2. キュウリ 1本
  3. 山芋 100g
  4. ショウガ 20g
  5. 白ゴマ 大さじ2
  6. <キウイ酢>
  7. キウイ 2個
  8. だし 1カップ
  9. リンゴ酢 1/2カップ
  10. 砂糖 大さじ2
  11. 薄口しょうゆ 大さじ2
  12. 塩 小さじ1
  13. ゆず 1個
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED