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牛肉で洋食メニュー

2009年1月12日(月)

「ペッパーステーキ」

つくりかた

  1. バットに黒粒こしょうを広げて、上から鍋底で押して粗くつぶす。
  2. 牛フィレ肉はペーパーで水分をとり、形がくずれるのを防ぐため側面にタコ糸でを巻き、30分ほど室温で戻す。
    牛肉に塩を両面ふり、片面に1の黒こしょうをまぶし付ける。
  3. 鍋にサラダ油とバターを熱し、1のこしょうを付けた面から焼く。
    きれいな焼き色が付けば裏返しにして同様に焼き、ブランデーでフランベする。
    牛肉を取り出してアルミホイルなどをかぶせ保温しておく。
  4. 同じ鍋に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ブイヨンを加えて煮詰める。
    生クリームを加えて煮詰め、仕上げにバターを加え、塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿にフライドポテト、牛肉を盛り付けて、ソースを流し、クレソンを添える。

  1. ワンポイント
  2. ステーキは、きれいな焼き色が付くように強火で焼き始めましょう。

材料(2人分)

  1. 牛フィレ肉 2枚
  2. 黒粒こしょう 大さじ1
  3. ブランデー 大さじ2
  4. 白ワイン 大さじ2
  5. チキンブイヨン 100ml
  6. 生クリーム 大さじ3
  7. バター 適量
  8. フライドポテト 適量
  9. クレソン 適量
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