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中華で秋を食べチャイナ!

2013年9月19日(木)

「牛ロースとししとうの豆鼓炒め」

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1人分 429kcal

つくりかた

  1. シシトウは、爪楊枝などで数か所穴をあける。牛ロース肉は脂身を取り除き、シシトウに合わせて細長く切る。豆鼓はみじん切りにする。
  2. ボウルに<A>を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. フライパンに油を熱し、牛肉とシシトウを炒める。火が通ったら取り出す。
  4. 同じフライパンに油を足し、ニンニクと豆鼓を炒めて香りが出たら、赤パプリカ、白ネギを加える。取り出した牛肉とシシトウを入れて炒める。
  5. <2>の合わせ調味料を回し入れて、サッと炒めたら完成!

  1. ワンポイント
  2. シシトウは破裂を防ぐために、数か所穴をあけましょう。
  3. 豆鼓は香りを出すために、みじん切りにしましょう。

材料(2人分)

  1. 牛ロース肉(サーロイン) 150g
  2. シシトウ 10本
  3. ニンニク(みじん切り) 1/2片
  4. 豆鼓 10g
  5. 赤パプリカ(細切り) 少々
  6. 白ネギ(細切り) 少々
  7. 【A】
  8. 中華スープ 大さじ4
  9. しょうゆ 大さじ1・1/2
  10. 酒 大さじ1
  11. 砂糖 小さじ2
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