FBC福井放送

メニュー

FBCテレビ番組表 FBCラジオ番組表 アナウンサー

ふ・ふ・麩!で一品

2013年9月4日(水)

「グラタン de 麩」

動画を視聴する

1人分 336kcal

つくりかた

  1. 麩は水に浸けて戻し、軽くしぼる。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコン、タマネギ、マッシュルームを順に加えて炒める。
  3. 鍋を火からはずし、小麦粉を加えて混ぜ合わせてから軽く炒め、
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、牛乳を加える。
  4. 沸騰して濃度がつき始めたら1を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグパウダーで味を調える。
  5. 耐熱容器に流し入れ、チーズを散らしてグリルで焼く。

  1. ワンポイント
  2. 小麦粉は鍋を火からはずしてから加えて、良く混ぜ合わせてから炒めましょう。

材料(2人分)

  1. 麩 10個
  2. スライスベーコン(細切り)2枚
  3. タマネギ(薄切り)50g
  4. マッシュルーム(薄切り)4個
  5. 小麦粉 大さじ2
  6. 白ワイン 50ml
  7. 牛乳 300ml
  8. バター 20g
  9. チーズ(溶けるタイプ)20g
  10. ナツメグパウダー 少量
  11. 塩・こしょう 少々
バックナンバー

おじゃまっテレ ワイド&ニュースおじゃまっテレ ワイド&ニュース

FBCテレビFBCテレビ

FBCラジオFBCラジオ

イベント・試写会イベント・試写会

アナウンサー・インフォメーションアナウンサー・インフォメーション

ピントンプレゼントピントン・プレゼント・ピントンフォト・LINEスタンプ

FBC大人プロジェクトFBC大人プロジェクト

FBCコンテンツメニュー

おすすめ ニュース 天気 アナウンサー

テレビ ラジオ イベント ピントン

個人情報保護基本方針 お問い合わせ

PCサイト

FBC.INC ALL RIGHTS RESERVED