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夏野菜でCOOL!

2013年8月13日(火)

「吉川ナスの冷たいスープ」

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1人分 105kcal

つくりかた

  1. 吉川ナスは、ヘタと皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. オリーブ油を熱し、ニンニクとタマネギを炒める。
  3. 程良くしんなりと炒まったら、吉川ナスを加え、弱火で焦がさないように炒め、軽く塩・
    こしょうする。
  4. 全体にしんなりしたら野菜スープ出しを加え、蓋をして弱火で約10分間、ナスが軟らかくなるまで煮込む。
  5. 粗熱をとったナスにミントの葉とレモン汁を加え、ミキサーでピュレ状に仕上げる。
  6. 氷水にあてながら冷やし、牛乳を加えて伸ばす。

  1. ワンポイント
  2. 焦がさないように炒めて、きれいな色に仕上げましょう。

材料(4人分)

  1. 吉川ナス 1個
  2. ニンニク 1/2片
  3. タマネギ 50g
  4. オリーブ油 大さじ2
  5. 野菜スープだし 400ml
  6. 牛乳 100ml
  7. ミントの葉 適量
  8. レモン汁 適量
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